jueves, 21 de febrero de 2013

Transforman los desechos de camarón en un producto con diversas aplicaciones


 
Investigaciones del Laboratorio de Polímeros de la Escuela de Química de la UNA lo aplican a las áreas agrícola, alimentaria, salud y biotecnología
Hacer de los desechos naturales un medio para mejorar la calidad de vida de las personas, es el principal objetivo del proyecto Biomateriales poliméricos híbridos de origen natural, para aplicaciones en salud, agricultura y alimentos, dirigido por Sergio Madrigal Carballo, director de la Escuela de Química de la Universidad Nacional de Costa Rica (UNA)

Han desarrollado materiales avanzados e innovadores a partir de los desechos de camarón que tienen aplicaciones en las áreas agrícola, alimentaria, salud y biotecnología.

La quitina es un polímero natural que forma parte del exoesqueleto de los crustáceos y es el segundo más abundante del planeta (el primero es la celulosa que se extrae de los árboles). Los desechos de camarón como sus cabezas y caparazones contienen esta quitina, la cual, mediante un tratamiento de desacetilación se transforma en quitosano, un material más versátil, parcialmente soluble en agua y con muchas más aplicaciones a nivel comercial.
  
Con el quitosano se  hacen andamiajes o apósitos que son sistemas biodegradables de transporte de sustancias activas que promuevan el crecimiento de células madre para el desarrollo de piel artificial de esta manera sirven para el tratamiento de úlceras, llagas y quemaduras

El quitosano también se utiliza en nanotecnología, donde se disminuye el tamaño a nanopartículas y liposomas que son sistemas de nueva generación que buscan tratar y prevenir enfermedades como el cáncer, las infecciones bacterianas asociadas con dispositivos médicos como vías o catéteres urinarios.




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