jueves, 30 de agosto de 2007

La nanotecnología llega al plato, Proyecto europeo GoodFood.




El proyecto europeo GOODFOOD (http://www.goodfood-project.org/) “Food Safety and Quality Monitoring with Microsystems”, pretende avanzar en la investigación y desarrollo de nuevos métodos analíticos basados en micro y nanotecnologías que se adapten a las necesidades del sector alimentario: los biosensores (http://www.alimentatec.com/muestrapaginas.asp?nodo1=0&nodo2=0&idcontenido=571&content=16&pagina=313.)

En este caso los biosensores, tienen como finalidad garantizar la seguridad y calidad en toda la cadena alimentaria.

Mediante el desarrollo de sistemas de detección de pequeño tamaño, bajo coste, bajo consumo energético, fácil manejo y respuesta rápida, será posible la utilización masiva de sistemas de control en las diferentes etapas de la cadena alimentaria desde la materia prima hasta el producto final.

En este proyecto europeo participan una buena cantidad de empresas europeas entre las que podemos encontrar algunas españolas como por ejemplo Azti-Tecnalia (http://www.azti.es/).

Esta empresa ha presentado un nuevo prototipo de biosensor capaz de detectar en tiempos muy cortos, comparados con las técnicas tradicionales de análisis pesticidas en alimentos como el vino, etc., y patógenos (como la salmonela en comida o listerina en pescado). Sin duda seguiremos atentos a la evolución de estos dispositivos (biosensores) y hablaremos de ellos más detenidamente.











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